みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,068 牛筋と 豆のカレーが 好きなので
No.1,068 牛筋と 豆のカレーが 好きなので
2017/4/1(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶの浅漬け、牛筋と豆のカレー
170401-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
170401-201空T(S)
今日から4月だというのに、真冬のような寒さ。こんなことは近年あまりなかったなぁ。





さいたまスーパーアリーナでは、何かのグッズの販売が行われていて行列が出来ています。
170401-202列(S)
何のグッズなんでしょう、ちょっと見に行ってみましょうか。





HKT48でした。
170401-203HKT48(S).jpg
全く興味がないみやけんはもちろん何も買わずに退散。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、○○コー大宮大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は妻は昨年亡くなった母親の遺品整理のため実家へ。長男も今日は家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。
ならば、ということで今日は大好物の牛筋と豆のカレーしかありません。実は〇〇ャース 大成店にも行ったのですが、牛筋は売り切れだったのでこちらの店に来たのです。こちらで牛筋と豆、それに浅漬け用のかぶを購入して買い物終了です。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋と豆のカレー」
170401-211スパイス(S)
まずスパイス(ナツメグ、シナモン、クローブ、クミン)とカレー粉を準備します。





粗くみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、人参を炒めます。
170401-212玉ねぎ炒め(S)
アメ色になるまで、なんて事は考えずに適当に。





細かく切った牛筋を加えて炒め、牛筋の表面の色が変わったらスパイスの半量を加えます。
170401-213牛筋投入(S)
ぷ~んといい香りが漂ってきます。





水を加え、沸騰したら市販のカレールウを一かけら溶かし、更に一味唐辛子を大量投入してて弱火でコトコト煮込みます。
170401-214煮込み(S)
カレールウは味付けというより、牛筋に味をなじませる意味で。





市販のカレールウを追加投入して味付け。
170401-215完成(S)
大豆の水煮を加えて完成。





パックのご飯を温めて器に盛り、カレーを注いで出来上がり。
170401-216盛り(S)
早速食卓に運んでいただきましょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170401-217カレー上げ(S)
うっ、旨い! やっぱりカレーはスパイシー&激辛に限るなぁ。





牛筋はプルプル。
170401-218筋上げ(S)
いかにもコラーゲンたっぷり。





そして豆。
170401-219豆上げ(S)
豆好きですから。





「かぶの浅漬け」
170401-220浅漬け(S)
葉の部分が沢山ついていたのが気に入ってかぶにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170401-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込691円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170401-291浅漬け(S)
32,990歩でした。


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