みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.1,069 人参が ないと知らずに 豚汁に
No.1,069 人参が ないと知らずに 豚汁に
2017/4/2(日)の料理
今日のメニュー:左からイカニラキムチ炒め、豚汁
170402-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170402-201空T(S)
昨日とは打って変わって暖かい日。ようやく本格的な春の到来のようです。





大宮公園では、桜が開花。
170402-202桜(S)
満開とはいかず平均的には3分咲き位でしょうか。公園内は花見客で結構賑わっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろはたまには単純に刺身にして、後は豚汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場の冷凍品でサービス品と書かれたイカを発見。丸のままではなく、ただ焼けばいいだけの状態に加工してあるもので、スタミナ・味噌・塩ネギの三種類があります。う~ん、試しに買ってみようかな。スタミナを買って、ニラとキムチを加えてイカニラキムチ炒めにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカニラキムチ炒め」
170402-211にんにく炒め(S)
まずは胡麻油でスライスしたにんにくを炒めます。





買って来たものと刻んだキムチ、ニラを投入.。
170402-212イカ投入(S)
イカに火が通ったら出来上がり。





器に盛って、食卓に運びます。
170402-213盛り(S)
うん、まあ悪くはないです。でもイカはやっぱりストレート勝負でいいんじゃないかな、というのが正直なところ。





「豚汁」
170402-221牛蒡煮(S)
まずは昆布とほんだしの出汁で牛蒡と豚肉を煮ます。本当は人参も入れたかったのですが、冷蔵庫に常備されているとばかり思っていた人参の姿はなし。う~ん、残念だけど仕方ないですね。人参なしで作りましょう。





大根としいたけを追加。
170402-222大根追加(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを追加し、味噌で味付け。
170402-223豚汁完成(S)
なめこを投入し、なめこに火が通ったら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170402-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,233円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170402-291歩数計(S)
63,429歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ