みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201703<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201705
No.1,070 簡単で 安くて旨い キャベ玉は!
No.1,070 簡単で 安くて旨い キャベ玉は!
2017/4/8(土)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬、小松菜と油揚げの煮物、みず菜と大根の浅漬け、キャベ玉
170408-200全体(S)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
170408-201空T(S)
天気が悪い割には暖かい日。もう完全に春ですねぇ。





今週のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170408-202ジャニーズ(S)
みやけんは、はっきり言ってジャニーズは大嫌い。なぜならみやけんはイケてない中年オヤヂだから。アハハ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べないので、基本魚系。焼魚一品とキャベ玉、それに小松菜と油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場では赤魚の粕漬が旨そうだったのでこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬」
170408-211魚焼き(S)
これは買って来たものを焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





酒を振って蒸し焼きにして、焼き上がりを器に盛って完成。
170408-212赤魚完成(S)
う~む、この粕漬旨いなぁ。食べるようになったのは割と最近のことなのですが、もうすっかり我が家の定番になった感じ。





「キャベ玉」
170408-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





キャベツに塩胡椒を振り、砂糖と塩で下味を付けた卵液を流し込みます。
170408-222玉子入れ(S)
玉子にしっかりと火が通るまで炒めて出来上がり。





器に盛って食卓に運びます。
170408-223キャベ玉完成(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので自分でも作るようになり、今ではすっかり我が家の定番に。





「小松菜と油揚げの煮物」
170408-231出汁(S)
まず昆布と帆立の貝柱を煮ます。





ほんだしを加えて色付けの醤油と塩で味付け。
170408-232油揚げ煮(S)
刻んだ油揚げを煮ます。





下茹でした小松菜を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
170408-233煮物完成(S)
貝柱がいいアクセントになってますねぇ。





「みず菜と大根の浅漬け」
170408-241浅漬け(S)
値下げ品のみず菜が安かったので。ボリュームがイマイチだったので冷蔵庫の大根で増量しました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170408-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込672円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170408-291歩数計(S)
32,930歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ