みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201704<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201706
No.1,077 安物の マグロ刺身で 食べてみる
No.1,077 安物の マグロ刺身で 食べてみる
2017/4/30(日)の料理
今日のメニュー:左からびんちょうまぐろの刺身、ほうれん草のお浸し、厚揚げ汁
170430-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
170430-201空(S)
スカッとした気持ちいい天気の一日。





NACK5スタジアム大宮では、大宮アルディージャの試合がある模様。
170430-202スタジアム(S)
オレンジ色のユニフォーム姿の人が大勢いました。





と、赤のユニフォームの人も多いなぁ。
170430-203ダービー(S)
もしやと思ったら、さいたまダービーでした。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は東京の実家に行く用事があるので料理にあまり手間がかけられません。びんちょうまぐろは切るだけの刺身にして、後は厚揚げ汁とほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「びんちょうまぐろの刺身」
170430-211刺身(S)
これはただ切って器に盛っただけ。安物の冷凍品なのでこれまでは山かけかユッケ風にばかりしていて、刺身で食べたのは初めてだったのですが、やっぱり何だか水っぽくてイマイチ。やはり安物冷凍品は一捻り必要ですね。





「厚揚げ汁」
170430-221牛蒡煮(S)
まずは昆布とほんだしの出汁で牛蒡と人参を煮ます。





大根と椎茸を投入。
170430-222大根投入(S)
弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





厚揚げを投入し、味噌で味付け。
170430-223完成(S)
仕上げになめこを加え、なめこに火が通ったら出来上がり。





「ほうれん草のお浸し」
170430-231ほうれん草のお浸し(S)
茹でて水気をギュッと絞ったほうれん草を器に盛ってめんつゆを薄めた出汁をかけ、すり胡麻と削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170430-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込939円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170430-291歩数計(S)
61,361歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ