みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-真夏日だ 冷たい蕎麦だ いろり庵 冷したぬきそば@いろり庵きらく/南浦和
外食編-真夏日だ 冷たい蕎麦だ いろり庵 冷したぬきそば@いろり庵きらく/南浦和
少し以前の話になりますが、5/21(日)の昼食は、こちらの店へ。「いろり庵きらく」南浦和店です。
170521-101いろり庵きらく(S)
南浦和駅構内の立ち食い蕎麦屋が駅改良工事に伴い閉店し、その後につい最近オープンした店。この日は今年初の真夏日でとにかく暑い! こんな日には冷たい蕎麦でしょう、ということでこちらに伺いました。





まずはメニューを検討。
170521-102メニュー(S)
冷たい蕎麦のメニューの中から、冷したぬきそば(410円)を注文します。





少しして、冷したぬきそばを注文します。
170521-103登場(S)
冷しそば用の器に麺とつゆ、揚げ玉とわかめ、ネギ、山葵のトッピングというスタイル。





山葵を溶かし、七味をたっぷり振って準備OK。
170521-104準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
170521-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 麺は茹で置きなのですがコシがあり、店内茹でと思われます。





揚げ玉は、かき揚げの野菜のかけらも入っているのでおそらく自家製。
170521-106揚げ玉(S)
全く油臭くないのはポイント高し。





サービスのわかめ。
170521-107わかめ(S)
これは嬉しい。





薬味のネギ。
170521-108ネギ(S)
蕎麦のトッピングには欠かせません。





卓上のすり胡麻をたっぷり。
170521-109すり胡麻(S)
胡麻の香りが広がります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
170521-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数848食、平均価格:一食当たり税込470円


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いろり庵きらく 南浦和店そば(蕎麦) / 南浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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