みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,082  一手間が 安いまぐろを 旨くする
No.1,082 一手間が 安いまぐろを 旨くする
2017/5/28(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、しらすおろし、激辛辛子高菜、厚揚げと野菜の炒め
170528-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170528-201空(S)
気温も高く、初夏の陽気と言ってもいいかも。





氷川神社の参道には、明治天皇の参拝の様子が絵に。
170528-202大名行列(S)
150周年らしいのですが、まるで大名行列みたい。て言うか。当時は大名行列以上だったんでしょうねぇ





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけに、後は厚揚げと野菜の炒めと、しらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170528-211まぐろ漬け(S)
まぐろは角切りにして、山葵醤油に15分ほど漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方が美味しいですよ。





まぐろを器に盛り、皮を剥いてすりおろした長芋をかけます。
170528-212まぐろ盛り(S)
めかぶを乗せて玉子を落とし、刻んだ大葉と海苔をトッピング。





麺つゆ少々と醤油をかけてグルグルかき混ぜて完成。
170528-213山かけ完成(S)
刺身だとイマイチな安物の冷凍まぐろですが、こうすればホント美味しく頂けます。





「厚揚げと野菜の炒め」
170528-221キャベ炒め(S)
まずは中華鍋でキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、木耳、ニラ、メンマを加えて炒めます。
170528-222厚揚げ投入(S)
鶏がらスープの素、中華あじ、中華スープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170528-223完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
170528-231しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。





「激辛辛子高菜」
170528-241激辛辛子高菜(S)
市販の高菜漬を刻んで、大量の一味唐辛子を加えたものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170528-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,353円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170528-291歩数計(S)
60,321歩でした。


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コメント
この記事へのコメント
水分拭き取り!
レンジでチンさん、こんばんは。
確かにそれはそうですね。
水分拭き取らないと大変なことになるのは目に見えています。
2017/05/30(火) 20:38:59 | URL | みやけん #-[ 編集]
追伸
最後にキッチンペーパーで十分に水分を拭き取ってください。
2017/05/29(月) 22:00:13 | URL | レンジでチン #eMknYnEw[ 編集]
浸透圧で!
レンジでチンさん、こんばんは。
なるほど流水ではなく海水と同程度の塩水を使うのですね。今度試してみたいと思います。
2017/05/29(月) 21:17:06 | URL | みやけん #-[ 編集]
刺身の下処理
安い高いはともかく、ボウルに海水と同じ程度の塩水を作り、ボウルの中で軽く撫でるように表面を洗って、ボウルの塩水を捨てて水道水をボウルに溜めて短時間漬けるように数回水を入れ変えながら処理をすると、浸透圧で刺身の臭みが抜けて、身もしまりますよ。
絶対に流水で処理をしないのがポイントです。
2017/05/29(月) 09:07:43 | URL | レンジでチン #eMknYnEw[ 編集]
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