みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.1,083 なんちゃって 海鮮出汁の 旨煮かな
No.1,083 なんちゃって 海鮮出汁の 旨煮かな
2017/6/3(土)の料理
今日のメニュー:左から紅鮭のガーリックマーガリン焼、こんにゃく煮、かぶと大根の浅漬け、野菜と豆腐の旨煮
170603-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった某所の上空は、雲一つない晴天です。
170603-201空(S)
直射日光が当たっていると暑いのですが湿度は低くカラッとして過ごし易い日でした。予報だと梅雨入り前の最後の晴れとか。





前の写真の180度反対側の風景。広大な沼が広がっています。
170603-202沼(S)
と言ってもここはさいたま市と川口市の間、より正確にはJR武蔵野線の東浦和駅と東川口駅の間の線路近くの場所。こんな自然が残っているんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週末は長男が家で夕食を食べるので、今日は魚系、明日は肉系にする予定。今日は焼魚一品と野菜と豆腐の旨煮、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おあつらえ向きに紅鮭の切り身が5切れ550円です。焼魚は紅鮭のガーリックマーガリン焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「紅鮭のガーリックマーガリン焼」
170603-211鮭塩胡椒(S)
まずは紅鮭の両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170603-212鮭焼(S)
途中酒を振って蓋をして蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンのタレ毎器に盛って出来上がり。
170603-213焼き上がり(S)
紅鮭は脂が乗っていて旨かったです。





「野菜と豆腐の旨煮」
170603-221なんちゃって海鮮出汁(S)
まずは干し貝柱と中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素でなんちゃって海鮮出汁スープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツと青梗菜の茎の部分を炒めます。
170603-222炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳を加えます。
170603-223豆腐(S)
全体に油が回ったらなんちゃって海鮮出汁スープと豆腐を加えて煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170603-224完成(S)
帆立の出汁が効いていて、いつもより海鮮風味のある味に仕上がりました。





「こんにゃく煮」
170603-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て削り節をトッピングしました。





「かぶと大根の浅漬け」
170603-241浅漬け(S)
かぶが安かったので買ったのですが、量がイマイチだったので大根で増量です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170603-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,179円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170603-291歩数計(S)
37,983歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ