みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
No.1,087 イカがある しかも安いぞ これは買い
No.1,087 イカがある しかも安いぞ これは買い
2017/6/17(土)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、しらすおろし、かぶと大根の皮の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170617-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りがかったさいたま市岩槻区某所の上空は、ピーカンの晴天です。
170617-201空(S)
梅雨入り宣言が出てから1週間位は過ぎたと思いますが、雨がなかなか降りませんねぇ。





通り沿いには、かるたのようなものが埋め込まれています。
170617-202かるた(S)
いわゆるご当地かるたってやつなんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週末も今日は魚系、明日は肉系の計画。
焼魚一品と野菜と豆のコンソメスープ煮、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、小振りながらスルメイカが4杯299円です。これは買いでしょう。メインはイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
170617-211イカ捌き(S)
まずはイカを捌いて肝と身に分け、身は適当に切っておきます。





スライスしたにんにくを入れてオリーブオイルを注ぎ、火にかけます。
170617-212オリーブオイル(S)
弱火でじっくりとにんにくの香りを油に移すイメージで。





イカの身を入れて炒めます。
170617-213イカ炒め(S)
火は弱火のまま、表面が白くなるまでかき混ぜながら待ちます。





イカの肝を加え、酒を注いで伸ばします。
170617-214肝投入(S)
塩で味付けして出来上がり。





器に盛って、食卓に運びます。
170617-215旨し(S)
プルピートスというのはスペインの漁師料理の名前。みやけん的にはこれがイカの一番美味しい食べ方なのですが、外食店では滅多に見かけないですねぇ。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170617-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に加えてコンソメキューブを乗せ、鶏ガラスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170617-222沸騰(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170617-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。

市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。(写真撮り忘れ)
鍋をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


「しらすおろし」
170617-239しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。





「かぶと大根の皮の浅漬け」
170617-240漬物(S)
今週はかぶが安かったのでかぶを使いました。大根おろしを作った大根の皮も加えています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170617-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,191円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170617-291歩数計(S)
40,626歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ