みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,090 オムレツは 醤油が合うか ケチャップか
No.1,090 オムレツは 醤油が合うか ケチャップか
2017/6/25(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、挽肉と野菜と春雨の炒め
170625-200全体(S)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170625-201空(S)
今年の梅雨は雨が少ないと思っていましたが、昨夜からの雨でようやく梅雨らしい天気になりました。





大宮駅のコンコースにはこんな物が。
170625-202タモリ(S)
普段ほとんどテレビは見ないみやけんですが、これは見ないとね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚肉は2つに分けてみやけん流オムレツと、挽肉と野菜と春雨の炒めにしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
170625-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎと人参を炒めます。





豚挽肉を投入。
170625-212肉投入(S)
豚挽肉に火が通ったら、味醂と醤油、酒で味付け。





塩と砂糖で下味をつけた卵液にドボン。
170625-213ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
170625-214焼(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜ、固まって来たらしっかり両面を焼いて中まで火を通して出来上がり。2回に分けて焼いたのですが、2回目はかなりコゲ気味だったのは反省点。





器に盛って、食卓に運びます。
170625-215盛り(S)
ケチャップをかけてもいいのですが、みやけんは醤油少々を垂らしていただくのが好きなのです。





「挽肉と野菜と春雨の炒め」
170625-221挽肉炒め(S)
まずは挽肉を炒めます。ポロポロになったら醤油で下味をつけて一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。
170625-222キャベツ(S)
強火で強気に、がコツ。





挽肉、ニラ、木耳、春雨を加えます。
170625-223その他投入(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
170625-225挽肉野菜と春雨の炒め完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170625-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込579円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170625-291歩数計(S)
62,875歩でした。


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