みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,106 スープ煮が 余った時の 得意技
No.1,106 スープ煮が 余った時の 得意技
2017/8/13(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、刺身こんにゃく、ニラ玉きのこ野菜餡
170813-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
170813-201空(S)
朝方は涼しかったのですがこの後午後には晴れて気温は急上昇。真夏の復活です。





大宮公園は緑の豊かな所。
170813-202林(S)
園内の林ではうるさい程のセミの大合唱。「静かさや~」の境地には程遠い我が身。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは普通に山かけにして、後は昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮が余った時の得意技のニラ玉きのこ野菜餡と、刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170813-211漬け(S)
まずはびんちょうまぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。色合いが悪くなるのでプロはあまりやらないようですが、この方が美味しいです。





まぐろを器に盛ってすりおろした長芋をかけます。
170813-212混ぜ前(S)
刻んだ大葉と韓国海苔、めかぶ、かいわれをトッピングして玉子を落とします。(このときかいわれを乗せ忘れ)






めんつゆと醤油少々を垂らしてグルグルかき混ぜていただきます。(写真はかいわれ乗せ後)
170813-213混ぜ(S)
安物の冷凍びんちょうまぐろですが、こうすればかなり美味しくなりますよ。





「ニラ玉きのこ野菜餡」
まずは昨日の残りの野菜と豆のコンソメスープ煮にしいたけとぶなしめじを加えて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ野菜餡を作ります。(写真撮り忘れ)





ニラを炒めて醤油をちょろり、砂糖と塩で下味を付けた卵液にドボン。
170813-221ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
170813-222半熟(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





ニラ玉を器に盛って、きのこ野菜餡をかけて出来上がり。
170813-223完成(S)
ニラ玉をきのこ野菜餡に絡めて食べると最高!





「刺身こんにゃく」
170813-231刺身こんにゃく(S)
市販のものを水洗いして器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピングしました。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170813-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込875円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
170813-291歩数計(S)
91,390歩でした。


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