みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
No.1,109 冷中か パスタか決める 気温かな
No.1,109 冷中か パスタか決める 気温かな
2017/8/26(土)の料理


今日のさいたまは曇り後一時雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、所々透けていますが概ね雲に覆われています。
170826-201そら(S)
晴天ではないので気温自体はそれ程高くはないのですが、湿気がスゴイ! トホホ気分な蒸し暑さ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170826-202イベント(S)
アニソン関連なんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
この日は前の晩から暑かったら冷し中華、暑くなかったらスパゲティと作戦を立てていたのですが、超蒸し暑いので自動的に冷し中華に決定です。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「冷し中華」
170826-211蒸し鶏(S)
まずは鶏の胸肉を蒸し煮にします。途中水分がなくなったのに気付かずちょっとコゲ気味に。でも水を加えたら却っていい色合いです。





具を準備します。
170826-214-肉(S)
鶏肉はしっかり冷まして薄切りに。





錦糸玉子。
170826-215錦糸玉子(S)
ちょっと太すぎかな。それに焦げてるし。





きゅうりとトマト、かいわれ。
170826-213野菜(S)
切り方は適当にお好みで。





麺を茹でます。
170826-216茹で上げ(S)
茹で上がったら水に取って冷まし、しっかり水を切ります。





麺と具を器に盛り、付属のタレをかけて完成。
170826-217完成(S)
暑い日はやっぱりこの手のものが食べたくなります。ビールにもしっかり合いますし。





「激辛辛子高菜」
170826-221激辛辛子高菜(S)
市販の高菜漬けに一味唐辛子をたっぷり加えたものです。時々無償に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170826-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込872円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170826-291歩数計(S)
41,551歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ