みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-久々に 仕事絡みで 外食に チャーハン@日高屋/銀座
外食編-久々に 仕事絡みで 外食に チャーハン@日高屋/銀座
少し以前の話になりますが、9/7(木)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」東銀座店です。
170907-001日高屋(S)
完全内勤で普段の平日の昼食はほぼ100%社員食堂のみやけん。この日は久しぶりに仕事で外出の機会があり、ついでに昼食も外食にすることに。とは言えあまり時間に余裕がある訳ではなく、日高屋の看板を発見し即入店決定です。





まずはメニューを確認。
170907-002メニュー(S)
チャーハン気分だったので定番のチャーハン(430円)を注文します。





相変わらずこんな目の毒のメニューも。
170907-003目の毒(S)
仕事中なのでもちろん論外。





しばらくして、チャーハンが登場します。
170907-004登場(S)
基本の玉子チャーハンにスープのセットです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170907-005れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 玉子と刻んだチャーシューとネギだけのシンプルな食材ながらホント旨いね。





スープは具なしの醤油味。
170907-006スープ上げ(S)
塩味のわかめスープに変わったと思っていたのに、この店では日高屋クラシックスタイル。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリッと引き締まります。
170907-007胡椒(S)
かなり強めに振るのがみやけん流。





スープにはラー油と胡椒少々。
170907-008ラー油(S)
これでグッと風味が良くなります。





チャーハンをスープに浸してスープチャーハンにしても旨い!
170907-009スープチャーハン(S)
しっとり感が増して喉を通りやすくなります。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170907-010完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数884食、平均価格:一食当たり税込468円


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日高屋 東銀座店ラーメン / 東銀座駅銀座駅築地市場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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