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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-はなまると 丸亀どこが 違うのか 月見うどん@はなまるうどん/鉄道博物館
外食編-はなまると 丸亀どこが 違うのか 月見うどん@はなまるうどん/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/29(金)の昼食は、昨日に引き続き自宅近くのショッピングモールのフードコートへ。今日食べることにしたのはこちらのお店。「はなまるうどん」イオン大宮店です。
171229-101はなまる(S)
この店を除くとフードコートの店は昨日の幸楽苑の他、リンガーハットとケンタッキーとマクドナルドしかないので、消去法でこちらの店にしたのです。





まずはメニューを検討。
171229-102メニュー(S)
ここはやはり基本のかけうどん中(230円)で、といきたいところなのですが、無料トッピングを置いてある台に設置されている揚げ玉が異様に少ないのです(しかも工場製を思わせる丸っこい形のもの)。大量盛りはご遠慮くださいと言われているような感じだったので、月見うどん中(400円)を注文します。





すぐに月見うどんが登場します。
171229-103登場(S)
わかめが入っているのは嬉しいのですが、かけうどんとの値段差130円を考えるとわかめはもっとたっぷり入れて欲しいなぁというのが正直なところ。





無料トッピングの揚げ玉を投入。
171229-104揚玉乗せ(S)
置いてある分量が少ないので、みやけん的にはかなり遠慮がちに。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
171229-105準備OK(S)
やっぱりうどんには七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
171229-106れんげ上げ(S)
うっ、旨い! スッキリとした、いりこ出汁がイイですねぇ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
171229-107麺上げ(S)
うっ、旨い! 讃岐うどんはやっぱりコシが命。





わかめ。
171229-108わかめ(S)
高血圧ですから、ありがたくいただきます。





黄身は崩すと汁の溶けてしまうので、一度にちゅるっと頂くのがみやけん流。
171229-109黄身(S)
濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。





黄身をゴクンと飲み干して、一気に完食です。
171229-110完食(S)
ふ~、食った~。かけうどんのボリューム的には丸亀の並(290円)とはなまるの中(230円)は多分はなまるの方が若干多目な気がするのですが、問題は無料トッピンング。かけうどんに無料トッピングの揚げ玉とネギをたっぷり乗せるのが讃岐うどんの醍醐味と思っているみやけんにとって、こちらの店の無料トッピングはいかにも貧弱。でもフードコート内の店という事情を考慮すれば、はなまる全てが云々いうには時期尚早かな。ともかくこの味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数927食、平均価格:一食当たり税込468円


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はなまるうどん イオン大宮店うどん / 鉄道博物館駅日進駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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