FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201811<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201901
手抜き飯編-しゃぶしゃぶと お節の残り 適当に
手抜き飯編-しゃぶしゃぶと お節の残り 適当に
少し以前の話になりますが、1/2(火)の朝昼兼用食は、昨日お節としゃぶしゃぶの残りで適当に済ますことに。
まずはしゃぶしゃぶの汁の残りで味噌汁を作ります。
180102-001しゃぶしゃぶ残り(S)
蟹と牛肉の出汁が出ているので、この汁を捨てる訳にはいきません。





味付けは八丁味噌。
180102-002八丁味噌(S)
みやけんは八丁味噌の味噌汁は普通の味噌より好き。





更にお雑煮を温めます。
180102-003雑煮(S)
蒲鉾の刻んだものをたっぷりと追加。





そしてお節の残り。
180102-004おせち残り(S)
適当におかずにします。





まずは味噌汁。
180102-005味噌汁(S)
蟹の出汁がよく出ています。





〆鯖みたいなヤツと小海老の塩辛をご飯に乗せて。
180102-006〆鯖(S)
これがいいご飯の友。





さらに松前漬。
180102-007松前漬け(S)
甘過ぎない味付けだったのはあラッキー。





雑煮。
180102-008雑煮(S)
こちらも旨いです。





スモークサーモンとテリーヌ。
180102-009サーモン(S)
意外とご飯がススム君。





一味投入。
180102-010一味(S)
やっぱり雑煮には一味でしょう。





更にご飯を投入して雑煮ご飯に。これが旨い!
180102-011雑炊風(S)
ふ~、食った~。





〆はトマトジュース。
180102-012トマトジュース(S)
野菜も摂らないとね。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ