みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201803<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201805
No.1,159 スパゲティ 気分だ今日は 和風だな
No.1,159 スパゲティ 気分だ今日は 和風だな
2018/1/27(土)の料理
今日のメニュー:左からしらすとベーコンの和風スパゲティ、大根と白菜の浅漬け、白菜と豆のコンソメスープ煮
180127-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
180127-201大宮駅(S)
先週からの寒波で、とにかく寒い! 天気がいいので昼間は暖かくなるかと思えばさにあらず。





大宮駅のコンコースでは、ふくしまあったかフェア実施中。
180127-202福島(S)
と言っても早朝なのでまだ開始前でしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。和風スパゲティと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、牡蠣の割とボリュームのあるパックが399円です。ちょっと迷いましたが、牡蠣は先日ちり鍋にしたからなぁとパス。というわけで、今夜はこれ。





「しらすとベーコンの和風スパゲティ」
180127-211にんにく(S)
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、オリーブオイルににんにくの香りを移すような気持で煮ます。





ベーコンと柿の木茸を加えます。
180127-212ベーコン(S)
弱火のまま、炒めます。





スパゲティを茹でます。
180127-213麺茹で(S)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





フライパンにスパゲティの茹で汁を注ぎます。
180127-214味付け(S)
しらすを加え、醤油で味付け。





茹で上げの麺を投入。
180127-215麺投入(S)
麺に具を絡めるように混ぜます。





器に盛って、刻んだ大葉、削り節、刻み海苔をトッピングして出来上がり。
180127-216盛り(S)
このトッピングでグッと和風テイストに。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
180127-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
180127-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
180127-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
180127-224完成(S)
鍋をセットすれば、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根と白菜の浅漬け」
180127-231浅漬け(S)
材料の価格の都合で今週は大根と白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180127-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,044円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180127-291歩数計(S)
32,271歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ