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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,160 野菜高 キャベツ諦め もやし買う
No.1,160 野菜高 キャベツ諦め もやし買う
2018/1/28(日)の料理
今日のメニュー:左から肉団子の味噌ちゃんこ、大根と白菜の浅漬け(昨日作ったもの)
180128-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が見えますが概ね晴天。
180128-201空(S)
午後からはちょっと曇りがちでイマイチな感じ。





大宮公園内は通路部分を除きまだほほ銀世界。
180128-202雪景色(S)
寒波が居座っているのでなかなか溶けてくれません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は寒いので豚挽肉は肉団子にしてちゃんこ鍋がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。みやけん流味噌ちゃんこには定番の野菜であるキャベツを買おうと思ったのですが、値段が高いのであきらめてもやしを買い増し、いつもの倍投入することにしました。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子の味噌ちゃんこ」
180128-211材料(S)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギ、にんにく、椎茸、おろし生姜、塩、胡椒。





材料を練って肉団子の種を作ります。
180128-212タネ(S)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
180128-213茹で(S)
写真ではまだ沈んでいますが、火が通ると浮かんで来ます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
180128-214ボウル(S)
入れっぱなしだと煮崩れするように思えるので。





昆布にほんだしと鶏ガラスープの素を追加して作った出汁で、白菜の白い部分を煮ます。
180128-215白菜(S)
白菜が柔らかくなるよう、弱火でコトコト煮込みます。





もやしと白菜の葉の部分、豆腐を加えて味噌で味付け。
180128-216味付け(S)
高血圧なので薄目に。





肉団子とニラ、なめこを投入。
180128-217完成(S)
少し煮込んで出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
180128-218〆(S)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180128-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込667円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180128-291歩数計(S)
62,842歩でした。


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