FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201811<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201901
No.1,163 ささみより 高いがいいか 好きだから
No.1,163 ささみより 高いがいいか 好きだから
2018/2/10(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、しらすおろし、白菜と豆のコンソメスープ煮
180210-200全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
180210-201空(1)
この後昼頃には晴れ、夕方には曇り、予報では夜は雨。でもこの時期にしては暖かかったです。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
180210-202イベント(1)
某有名グループのツアーがこちらでもあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と白菜と豆のコンソメスープ煮、後はしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭の切身が4切れ499円です。ちょっと高目ですし、確か先週は高いからと銀鮭は止めて安い鶏のささみに手を伸ばしたんだっけ。でもまあいいか。鮭は好きだからね。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
180210-211胡椒(1)
まずは銀鮭の両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
180210-212焼(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンのタレ毎器に盛って、出来上がり。
180210-213盛り(1)
相変わらず銀鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
180210-221鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
180210-222蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
180210-223混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
180210-224完済(1)
鍋をセットすれば、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「しらすおろし」
180210-231しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて削り節をトッピングしました。醤油少々を垂らしていただきます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180210-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,282円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180210-291歩数計(1)
46,116歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ