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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,165 無化調の 鶏のスープで 食わす鍋
No.1,165 無化調の 鶏のスープで 食わす鍋
2018/2/12(月)の料理
今日のメニュー:左から骨付き鶏もも肉の塩スープ鍋、激辛辛子高菜
180212-200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
180212-201空(1)
朝は結構冷え込んでいましたが、天気がいいので昼間は暖かかったです。冬の関東らしい天気。





大宮駅の普段あまり通らないところにこんな物を発見。
180212-202てっぱく(1)
さいたま市内半日観光ルートとして、鉄道博物館が紹介されています。鉄博は只今新刊新築工事中。新館がオープンしたら行かなくては。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の骨付きぶつ切り肉を使った塩スープ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鶏のぶつ切り肉は想定外に最低でも450g入りのものしかなく、夫婦二人ではやや多め(今日は長男は所用で家で夕食を食べない)だったのですが、まあいいや、余ったら明日も食べるしと購入です。というわけで、今夜はこれ。





「骨付き鶏もも肉の塩スープ鍋」
180212-211生(1)
鍋に水を入れ、ぶつ切りの鶏もも肉、出汁が良く出るように細切りにした昆布、干貝柱を加えて火にかけます。





沸騰したら、アクをすくいます。
180212-212アク取り(1)
弱火にしてコトコト煮込みます。





約1時間後。
180212-213約1時間後(1)
スープが白濁しているのが判ります。





もやし、大根、水菜、ぶなしめじ、柿の木茸、豆腐を加えます。
180212-214鍋完成(1)
一煮立ちしたら塩胡椒で味を整えて出来上がり。本日は化学調味料の類はなし。みやけんは○○の素とかは普通に使う人(無化調で味ボケよりは美味しい方が良い)ですが、この日は無化調でも十分美味しく出来ました。





〆はもちろん雑炊風に。
180212-215雑炊風(1)
この食べ方好きなんです。激辛辛子高菜(↓)を乗せれば、もう最高!





「激辛辛子高菜」
180212-221激辛(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入。最近野菜高いし日持ちするし、しょっぱくて量は食べれないので、今回は浅漬けを止めて2週分をこれで賄う作戦。



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180212-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込849円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
180212-291歩数計(1)
118,890歩でした。


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