みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201806<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201808
No.1,166 キャベツ止め もやしダブルの キムチチゲ
No.1,166 キャベツ止め もやしダブルの キムチチゲ
2018/2/17(土)の料理
今日のメニュー:左からカレイの煮付け、ネギメンマ、豆腐キムチチゲ
180217-200全体(1)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
180217-201空(1)
冬の関東らしい天気。空気がカラカラに乾燥しているのを肌で感じます。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
180217-202サイクルエキスポ(1)
さいたまサイクルエキスポです。こちらも毎年恒例の行事。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豆腐キムチチゲ、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、冷凍物のカレイの切身が4切れ300円です。これは買いでしょう。魚はカレイの煮付けに決定です。というわけで、今夜はこれ。





「カレイの煮付け」
180217-211出汁(1)
まずは醤油、酒、味醂、昆布の出汁とスライスした生姜で煮汁を作ります。





煮汁が沸騰したらカレイを投入。
180217-212カレイ投入(1)
この後落とし蓋代わりのキッチンペーパーで覆って20分程煮ます。





煮汁毎器に盛り、昆布を添えて出来上がり。
180217-213煮付け完成(1)
久し振りの煮魚でしたが、上々の出来栄えでした。





「豆腐キムチチゲ」
180217-221もやし煮(1)
まずは昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁でもやしを煮ます。通常はキャベツも入れるのですが、キャベツが高いのでこの日はもやしをダブルで。





豆腐を加え、味噌で味付け。
180217-222味付け(1)
この後キムチの塩気が加わることを計算して、薄味に。





ニラ、なめこ、キムチを投入し、ニラに火が通ったら出来上がり。
180217-223チゲ完成(1)
この時期の豆腐キムチチゲは体が暖まっていいですね。





「ネギメンマ」
180217-231ネギメンマ(1)
メンマをめんつゆを薄めた出汁で煮て、桃ラーと胡椒、ネギと和えたものです。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180217-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,039円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180217-291歩数計(1)
43,129歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ