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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,167 根菜に 以外と合うね カレー味
No.1,167 根菜に 以外と合うね カレー味
2018/2/18(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子とピーマンの味噌炒め、根菜と豆のカレー煮
180218-200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が少し見えますが概ね晴天。
180218-201空(1)
何故か風が強い日。これはもしや春一番か!?なんてね。さすがに春一番にはまだ早いか。




大宮公園では先月の紅梅に続き、白梅も開花。
180218-202白梅(1)
春は確実に近づいてきています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は2つに分けて、挽肉と茄子とピーマンの味噌炒めと、根菜と豆のカレー煮にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子とピーマンの味噌炒め」
180218-211肉炒め(1)
まずは挽肉を炒めます。挽肉から余分な脂を出すようなイメージで。





豆板醤を投入。
180218-212豆板醤(1)
豆板醤は脂で炒めると香と旨味が引き立つのです。





みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜を加えて炒めます。
180218-213ネギ生姜(1)
香味野菜を脂とじっくりなじませるのがコツ。





普通の味噌、味醂、酒を加えて味付けし、一旦ボウルに取ります。
180218-214混ぜ(1)
この間に適当に切った茄子とピーマンをレンチンしておきます。





中華鍋を洗い脂を加えて熱し、煙が出て来たらレンチンした茄子とピーマンを炒めます。
180218-215茄子炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





挽肉を戻して、ザックリと混ぜます。
180218-216完成(1)
弱火にして茄子が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら炒めます。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
180218-217皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「根菜と豆のカレー煮」
180218-221牛蒡煮(1)
まずは昆布出汁で牛蒡と人参を煮ます。沸騰したらアクをすくい、ほんだし、麺つゆ少々を投入して煮込みます。





豚挽肉を投入。
180218-222挽肉投入(1)
バラバラになるまでほぐし、沸騰したらアクをすくいます。





大根、じゃがいも、椎茸を投入。
180218-223大根投入(1)
市販のカレールウとカレー粉で味付けし、野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
180218-224完成(1)
じゃがいもとにんじんはともかく、牛蒡や大根も意外とカレーに合うんですね。ご飯にかけて和風カレーとしても十分イケます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
180218-281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,517円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
180218-291歩数計(1)
74,501歩でした。


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