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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,168 牡蠣鍋の 原価抑える もやしかな
No.1,168 牡蠣鍋の 原価抑える もやしかな
2018/2/24(土)の料理
今日のメニュー:牡蠣と鶏肉の味噌ちゃんこ鍋
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
この時期にしてはかなり暖かい日。でも予報では明日はガクンと気温が下がって寒いとか。





東北新幹線は、今年開業35周年のようです。
202年表(1)
ニューシャトルとJRを結ぶ通路に、JR東日本の新幹線の歴史年表がしつらえてありました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜とメンマの炒め、それにめかぶキムチ豆腐冬バージョンでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、250g入りの牡蠣が1パック399円です。これは買いでしょう。牡蠣を使うなら鍋にして、他の具は鶏肉と豆腐と野菜を加えて味噌ちゃんこ鍋にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「牡蠣と鶏肉の味噌ちゃんこ鍋」
211出汁(1)
まずは昆布と鶏皮、ほんだしで適当に出汁を作ります。





もやしを煮ます。
212もやし煮(1)
牡蠣鍋なら普通は白菜なんでしょうけどねぇ。野菜高騰の折り安いもやしを使って食材の原価を抑える作戦。





鶏肉は適当に切って醤油、酒、片栗粉を合わせたもので下味をつけます。
213下味(1)
片栗粉を入れると肉の表面の舌触りが良くなります。






豆腐を加え、味噌で味付けします。
215味付け(1)
高血圧なので薄味に。





牡蠣は霜降りにしておきます。
214霜降り(1)
この一手間が味をワンランクアップさせます。





牡蠣、鶏肉、水菜、かきのき茸、しいたけ、なめこを投入。
216完成(1)
沸騰したら少し煮込んで出来上がり。





〆はもちろんご飯を投入。
217雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,010円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
39,480歩でした。


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