FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201808<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201810
No.1,169 野菜高 もやし使って 新メニュー
No.1,169 野菜高 もやし使って 新メニュー
2018/2/25(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、ニラ玉きのこ餡、ペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)
200全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201空(1)
天気が悪いので気温も上がらず、寒い一日でした。





大宮公園の池のほとりでは、こんな物を発見。
202池の掃除(1)
以前から池に奇妙なショベルカーのついた船のようなものが浮かんでいたので何だろうと思っていたのですが、池の水を抜かずに池の掃除をしていたんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに野菜高なので値段の安定しているもやしときのこを使った新メニューとして考えたペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、小振りとはいえするめイカが2杯で300円です。魚系はイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
211にんにく煮(1)
まずはスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。





イカとイカの肝を加えて炒めます。
212イカ(1)
酒を振って塩少々で味付け。





器に盛って、出来上がり。
213イカ完成(1)
みやけん的に最も旨いイカの食べ方。ご飯のおかずにも酒の肴にも両方イケます。





「ニラ玉きのこ餡」
221きのこ餡(1)
まずは中華あじと中華スープの素で適当に作ったスープでぶなしめじと椎茸を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
222ドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出て来たら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜます。
223余熱(1)
適当なところで火を止め、余熱で半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224盛り(1)
にら玉にきのこ餡を絡めて食べるとこれが旨い!





「ペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)」
231にんにく(1)
フライパンにスライスしたにんにくを入れ一味唐辛子少々を振ってオリーブオイルを注ぎ、火にかけます。





レンチンしてザルに空け水気を切ったもやしとしいたけ、かきのき茸を加えて炒めます。
232もやし(1)
塩少々を振って味付けします。





器に盛って、出来上がり。
233皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。以前もやしではなくキャベツを使って同じ物を作り結構気に入っていたのですが、その後キャベツが値上がりして、作る機会がありませんでした。今回もやしで作ってみましたが、この料理はもやしよりキャベツの方が合うなぁ。(苦笑)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込739円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
73,627歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ