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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,171 落ち着いて きたと思うが まだ高い
No.1,171 落ち着いて きたと思うが まだ高い
2018/3/10(土)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬、激辛辛子高菜、ぺぺもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)、めかぶキムチ豆腐冬バージョン
200全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201空(1)
この後午後からはスカッと晴天に。天気が良くなると暖かくなって嬉しいですね。





大宮駅のコンコースでは栃木デスティネーションキャンペーン中。
202とちぎ(1)
栃木と言えばいちごの「とちおとめ」や「宇都宮の餃子」が有名ですが、他にも色々あるとPRしてました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、めかぶキムチ豆腐冬バージョン、それにペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜はようやく少し落ち着いてきたようで小松菜、ニラ、水菜は通常価格に戻っていましたが、キャベツ、大根、白菜はまだ高値です。魚売り場を物色すると、焼魚系では定番の赤魚粕漬が通常価格ながら美味しそうなので魚は赤魚粕漬にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬」
211赤魚(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
212赤魚焼き上がり(1)
粕漬を考えた人は偉い!!





「めかぶキムチ豆腐冬バージョン」
221トッピング造り(1)
まずは刻んだキムチ、刻みネギ、めかぶを合わせてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけます。
222豆腐(1)
レンジでチンして温めます。





豆腐にトッピングを乗せて完成。
223完成(1)
温めない夏バージョンもありますが、冬場は温めた方が断然美味しいです。





「ペペもやし(もやしときのこのペペロンチーノ)」
231にんにく(1)
鍋にオリーブオイルを注ぎ、スライスしたにんにくと一味唐辛子を加えて弱火にかけ、にんにくの香りがオリーブオイルに移るように弱火でじっくり煮ます。





レンチンして水気を切ったもやしときのこ(ぶなしめじ、かきの木茸)を加えます。
232もやし(1)
塩少々を振って味付け。





器に盛って、出来上がり。
233ペペ完成(1)
本当はもやしではなくキャベツを使った方が美味しいのですが、キャベツはまだ高値だったので。





「激辛辛子高菜」
241激辛辛子高菜(1)
大根、キャベツ、白菜が高いので今週も浅漬けは止め市販品対応です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込857円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
31,205歩でした。


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