FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201808<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201810
No.1,173 スパゲティ 和風もいいが トマトもね
No.1,173 スパゲティ 和風もいいが トマトもね
2018/3/17(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとあさりのトマトスパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
春先のこんなスカッっとした晴天って、ホント気持いいですね。真冬と違ってそんなに寒くないですし。





明日のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202競演(1)
アーティスト3組による夢の競演のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はトマト系スパゲティ気分。ペスカトーレと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、魚介もシーフーッドミックスもイマイチ。単品であさり缶を買って、ベーコンを加えてベーコンとあさりのトマトスパゲティにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとあさりのトマトスパゲティ」
211にんにく炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶と水少々を加え、コンソメキューブを放り込んでバジルを振ります。
212トマト投入(1)
弱火でコトコト煮込みます。





刻んだベーコンとあさり、マッシュルームの缶汁を加え、更に煮込みます。
213缶汁投入(1)
水を飛ばし煮詰めるイメーージで。





十分に煮詰まったところで、ベーコン、あさり、マッシュルームを投入。
214具投入(1)
塩胡椒で味を整えてパスタソース完成。





麺を茹でます。
215麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺をパスタソースの鍋に投入。
216混ぜ(1)
具を麺に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
217盛り(1)
和風スパゲティもいいけど、やっぱり基本のトマト系もいいですね。






「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221鍋セット(1)
鍋に水を入れ鋏で切った昆布を加え、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
222蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224完済(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込962円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(2)
30,475歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ