みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201803<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201805
No.1,174 春分に 雪が舞うとは 驚いた
No.1,174 春分に 雪が舞うとは 驚いた
2018/3/21(水)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼き、こんにゃく煮、豚キムチチゲ
200全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨後雪。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201空(1)
この後雨が降り出したまでは予想通りだったのですが、その雨が雪に変わったのにはビックリ! 山の方ならともかく、もう春分なのに平地で雪が降るとはね。





大宮駅のコンコースでは、南東北産直市を開催中。
202産直市(1)
もっともまだ早朝だったので誰もいませんでしたけど。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豚キムチチゲ、後はこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、銀鮭の切身が4切399円です。魚は銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼き」
211胡椒(1)
銀鮭は両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212焼き(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213完成(1)
銀鮭は脂が乗っていて美味しかったです。






「豚キムチチゲ」
221野菜煮(1)
出汁が良く出るよう細切りにした昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁でキャベツ、白菜ともやしを煮ます。





豚肉を投入。
222肉投入(1)
しっかりアクをすくいます。





豆腐を投入。
223味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して薄目に味付け。





ニラ、なめこ、キムチを投入。
224完成(1)
一煮立ちしてニラに火が通ったら出来上がり。今日は寒かったので、キムチチゲは体が暖まって良かったです。





「こんにゃく煮」
231こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,171円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
33,156歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ