みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201806<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201808
No.1,175 ヘルシーで 値段も安い 鶏の胸
No.1,175 ヘルシーで 値段も安い 鶏の胸
2018/3/24(土)の料理
今日のメニュー:左からニラ玉きのこ餡、小松菜ともやしのナムル、鶏のネギ味噌焼
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
天気が良いので気温もグングン上昇.......を期待したのですが、午後からは雲が広がりイマイチな天気に。





けやきひろばの下の地下のスペースでは、沖縄物産展をやっている模様。
202めんそーれ(1)
もっとも写真の通り早朝だったので、まだ誰もいませんでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、後は小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、今日は銀鮭切り身が5切れ499円。でも鮭は水曜日に食べたばかりだったのでパス。魚は諦めて、ヘルシーで値段も安い鶏胸肉のネギ味噌焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211つけだれ材料(1)
まずは鶏肉を味噌ダレに漬けます。こちらが漬けダレの材料の味噌、ネギとにんにくのみじん切り、刻んだ大葉です。





味噌ダレの材料を酒と味醂で伸ばして、適当に切った鶏肉を漬けます。
212漬けてるよころ(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで両面を焼きます。
213焼(1)
焦げ目がついたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214盛り(1)
ネギと大葉の香りが食欲をそそるお惣菜。しかも低カロリーで値段も安いところがいいですね。





「ニラ玉きのこ餡」
221ニラドボン(1)
ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
222半熟(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて、半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
223完成(1)
ニラ玉にきのこ餡を絡めて食べると堪りません。





「小松菜ともやしのナムル」
231小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻で和えて、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込860円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
43,105歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ