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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,176 春来たと かき菜狙うも 売り切れか
No.1,176 春来たと かき菜狙うも 売り切れか
2018/3/25(日)の料理
今日のメニュー:左から納豆入りまぐろの山かけ、小松菜ともやしのナムル(昨日の残り)、ニラ玉きのこ餡(昨日の残り)、野菜とメンマの炒め
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
天気がいいので気温はグングン上昇。春の到来を実感出来るポカポカ陽気でした。





大宮公園でも桜が開花。
202桜(1)
全体ではまだ八分咲きといった感じ。





それにしても桜の花はホント美しいですね。
203アップ(1)
青空にピンクの花びらが映えます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは納豆入りの山かけにして、後は昨日店頭で見かけたかき菜を使った野菜炒めと昨日の残りでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場を物色すると、昨日はあったかき菜が見当たりません。ほろ苦い味が大好きな春の味覚なのですが、売り切れでは仕方ないですね。かき菜なしの野菜とメンマの炒めに変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「納豆入りまぐろの山かけ」
211漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に15分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方が美味しいです。





まぐろを容器に入れ、すりおろした長芋をかけます。
212完成(1)
納豆、めかぶ、玉子、刻んだ大葉をトッピング。





めんつゆと醤油少々を垂らしてグルグルかき混ぜていただきます。
213混ぜ(1)
安物の冷凍びんちょうまぐろなので刺身ではあまり美味しくない(実験済)のですが、こうすればグラム99円とは思えない美味しさです。





「野菜とメンマの炒め」
221炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、メンマ、木耳、ぶなしめじを投入。(写真撮り忘れ)
中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
222完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,203円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291歩数計(1)
75,770歩でした。


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