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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,177 かき菜食い 舌に教わる 春うらら
No.1,177 かき菜食い 舌に教わる 春うらら
2018/3/31(土)の料理
今日のメニュー:左から鰤の照焼き、昆布ちりめんおろし、激辛辛子高菜、厚揚げと野菜の炒め
200全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201空(1)
朝方は若干寒かったのですがそこはもう春、すぐに快適な気温になり、さわやかな一日。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202SKE48(1).jpg
SKE48らしい。みやけんは全く興味なし。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆のコンソメスープ煮、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売場では先週日曜に買おうと思っていて売り切れだったかき菜があったので、厚揚げと野菜の炒めに変更。それからしらすの小パックが売り切れだったので、昆布ちりめんおろしに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鰤の照焼き」
211出汁(1)
照焼といっても実際には照り煮です。まずは昆布出汁と酒、醤油、味醂、スライスした生姜で作った照焼きタレを煮立たせます。(写真を撮った時点では生姜を入れ忘れていたのであわてて投入。)





鰤を投入して煮ます。
212煮ている所(1)
頃合いを見てひっくり返して完全に火を通します。





煮汁、昆布、生姜毎器に盛って、出来上がり。
213完成(1)
この時期の鰤はまだまだ脂が乗ってますね。





「厚揚げと野菜の炒め」
221炒め(1)
中華鍋を熱して油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、かき菜の茎の部分を炒めます。強火で強気に、がコツ。





かき菜の葉の部分、木耳、刻んだ大根の皮と大根の葉を投入。
222味付け(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。器に盛って、食卓に運びます。
223皿盛り(1)
ほろ苦いかき菜の味に春を感じますねぇ。





「昆布ちりめんおろし」
231昆布ちりめん(1)
大根おろしに市販の昆布ちりめんをトッピング。醤油不要でそのまま頂けました。





「激辛辛子高菜」
241激辛辛子高菜(1)
野菜の価格はだいぶ下がってきたのですが、コスパ的にはこれが一番いいことを発見したので。手間もかからないしね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,154円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
41,727歩でした。


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