みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,181 塩鯖を 焼いたら鯖の 塩焼きか?
No.1,181 塩鯖を 焼いたら鯖の 塩焼きか?
2018/4/14(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、小松菜ともやしのナムル、高菜豆腐(高菜と豆腐の旨煮)
200全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201空(1)
天気が悪いのでちょっと肌寒い感じの一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202ブルーノマーズ(1)
どうやら海外の有名アーティストの日本公演の模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と高菜豆腐、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、今日は鮭もホッケもイマイチ。塩鯖(4枚399円)があったので、焼魚は塩鯖を焼いてみましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」※自分で塩を振ったわけではありませんが、鯖の塩焼きと言っていいのでしょうか?
211鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212盛り(1)
しょっぱいかな?と思いましたが意外にそんなにしょっぱくありませんでした。





「高菜豆腐」
221出汁(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222豆腐煮(1)
高菜漬けの汁を加えて味付けして、弱火でコトコト煮込みます。





高菜漬を細かく刻んで投入。
223完成(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。味付けは高菜漬けの汁だけなのですが、これが実に旨いのです。





「小松菜ともやしのナムル」
231小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は細かく刻み、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節で和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込775円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291歩数計(1)
41,935歩でした。


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