FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
外食編-中華そば だけ据え置いて 他値上げ? チャーハン@日高屋/池袋
外食編-中華そば だけ据え置いて 他値上げ? チャーハン@日高屋/池袋
少し以前の話になりますが、5/2(水、休暇中)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」池袋北口駅前店です。
101日高屋(1)
この日は武蔵浦和スタートで池袋までウォーキング。チャーハン気分だったので、駅近のこちらの店に突撃です。





まずはメニューを確認。
102メニュー値上げ(1)
おや、以前は430円だったチャーハンが450円に値上げしてます。麺類も看板の中華そばだけは据え置いて、後は値上げしている感じ。これはあまり感心しません。いいえ、値上げ自体を感心しないのではなく、看板の中華そばだけ据え置いて他は値上げするので中華そばと他のメニューの価格のバランスが崩れることに感心しないのです。これは松屋の牛めしと定食のバランスが悪いのと一緒。





卓上にはこんな目の毒な物も。
103目の毒(1)
これは見なかったことにしましょう。





チャーハンが登場します。
104登場(1)
基本の玉子チャーハンとスープのセットです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 具材は玉子と刻んだチャーシューとネギだけですが、この旨さはさすが。





スープは醤油味の具なし。
106スープ(1)
以前はチャーハンに負けてしまい物足りなさを感じることが多かったのですが、最近はチャーハンに負けない味に変わったようです。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
107胡椒(1)
かなり多目に振るのがみやけん流。





チャーハンをスープに浸して、スープチャーハンにしても旨い。
108スープチャーハン(1)
しっとり感が増して喉を通りやすくなります。





おっと、スープにマイ一味を投入するのを忘れてました。
109マイ一味(1)
これでみやけん好みの激辛スープに。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数971食、平均価格:一食当たり税込468円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


日高屋 池袋北口駅前店ラーメン / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.