みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
No.1,202 悪玉を 摂り過ぎた日の 翌日は
No.1,202 悪玉を 摂り過ぎた日の 翌日は
2018/6/9(土)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬、激辛辛子高菜、ペペキャベツ、めかぶキムチ豆腐
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲がぽっかり浮かんでいますが概ね晴天。
201 空(1)
予想最高気温31℃、ついに真夏日です。暑い!





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202 イベント(1)
住宅関連みたいですな。自宅マンションを買って18年、うちもそろそろリフォームを考える必要がある時期なんだなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日はこってり煮込みやレバーで悪玉コレステロール摂り過ぎてしまっていたので今日はなるべくコレステロールの低いものということで、焼魚系一品とめかぶキムチ豆腐、それにペペキャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、赤魚の粕漬が旨そうです。焼魚は赤魚の粕漬にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬」
211 焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。我が家では諸般の事情によりフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212 赤魚完成(1)
粕漬がしみじみ旨いです。粕漬を考えた人はエライ!





「めかぶキムチ豆腐」
221 トッピング(1)
まずは刻んだキムチとネギ、めかぶを和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べます。
222 豆腐にポン酢(1)
お好みの量のポン酢醤油を回しかけます。





豆腐にトッピング乗せて出来上がり。
223 めかぶキムチ豆腐完成(1)
温める冬バージョンもありますが、この時期はやはり冷たい夏バージョンがいいですね。





「ペペキャベツ」(キャベツときのこのペペロンチーノ)
231 にんにく煮(1)
スライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。オイルににんにくの香りを移すような気持で弱火でじっくりと。おっと、一味唐辛子も忘れてはいけません。





キャベツは適当に切り、きのこ(椎茸とかきの木茸)を乗せます。
232 レンチン(1)
ラップして、レンチンします。





キャベツときのこを投入し軽く炒め、材料がしんなりしたら塩胡椒で味付けして器に盛って、バジルを振って出来上がり。
233 盛りバジル(1)
オリーブオイルとにんにくの香りが食欲をそそる一品。





「激辛辛子高菜」
241 激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,008円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
36,301歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ