FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
No.1,204 値段見て 紅鮭止めて 鯖にする
No.1,204 値段見て 紅鮭止めて 鯖にする
2018/6/16(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、ネギメンマ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200 全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
この季節としては珍しいくらいの涼しさ、というかむしろ肌寒いくらい。





大宮駅のコンコースでは、夏の旅観光展開催中。
202 夏の旅観光展(1)
JR東日本管内の各県のステージがあるようですが、何をやるのかは全く不明。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と白菜と豆のコンソメスープ煮、後はネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、最初に目についたのは銀鮭切り身4切499円。最初はこれにしようかと一旦カゴに入れたのですが、別のコーナーで塩鯖4切れ350円を発見。値段の差で塩鯖に軍配が上がり、紅鮭は返品です。というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」
211 塩鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情で我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
212 塩鯖盛り(1)
予想どおり鯖は脂が乗っていて美味しかったです。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221 鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくして蓋を取ったところ。
222 蓋取った所(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223 混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224 完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「ネギメンマ」
231 ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、ネギで和えたものです。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込864円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
34,161歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.