みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,210 にんにくと うなぎで夏の スタミナを
No.1,210 にんにくと うなぎで夏の スタミナを
2018/7/7(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、トマトときゅうりのサラダ、うなニラ玉
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
先日からの雨のせいか気温は低いのですが、湿気がスゴイ。まるで梅雨が復活したみたいです。





JR大宮駅コンコースとニューシャトルを結ぶ通路。
202 鉄博リニューアル(1)
7/5の鉄道博物館の新館オープン&本館リニューアルを伝えています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰻の蒲焼1尾999円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰻はうなニラ玉にして、後はにんにくをたっぷり使った鶏のネギ味噌焼と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
211 たれ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料のみじん切りのネギとにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜と味噌です。





材料を酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏の胸肉を漬けます。
212 たれ漬け(1)
ラップして冷蔵庫で数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213 肉焼(1)
焼き色がついたらひっくり返して両面をしっかり焼いて、酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、ネギと大葉を散らして出来上がり。
214 完成(1)
にんにくとネギと大葉の香りが食欲をそそります。





「うなニラ玉」
221 鰻ドボン(1)
うなぎはタレ毎適当に切って卵液にドボン。うなぎのタレが玉子の下味替わりになります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを加えて炒め醤油をちょろり。
222 ニラドボン(1)
卵液に加えて良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223 うなたま焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224 うな玉盛り(1)
ただでさえスタミナがつきそうなニラ玉ですが、鰻が加わるとさらに強力になりそうですね。





「トマトときゅうりのサラダ」
231 トマトときゅうりのサラダ(1)
材料をお酢、オリーブオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,925円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
37,232歩でした。


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