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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,219 健康の ためというより ケチだから
No.1,219 健康の ためというより ケチだから
2018/8/4(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、トマトときゅうりのサラダ、にら玉きのこ餡
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201 空(1)
そして今日も猛暑日。暑い、とにかく暑い。今年は間違いなく異常気象。





大宮駅のコンコースには、この時期恒例の七夕飾りが。
202 七夕飾り(1)
これがあると夏が来たって感じになります。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それにトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、鮭の切り身が4切れ499円に対し塩鯖フィレーは4切350円。悪玉コレステロールを減らすためというよりは、単にケチなので魚は塩鯖に決定です。というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」
211 鯖焼(1)
これは買ってきたものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
212 焼鯖完成(1)
塩鯖は相変わらず脂が乗っていて旨かったです。





「ニラ玉きのこ餡」
221 きのこ餡(1)
まずは中華スープの素と鶏がらスープの素で適当に作ったスープできのこ(ぶなしめじ、茶えのき)を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
222 ニラドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223 ニラ玉火入れ(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224 ニラ玉完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると最高です。





「トマトときゅうりのサラダ」
231 トマきゅうサラダ(1)
適当に切ったトマトときゅうりとかいわれを、オリーブオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,078円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
35,351歩でした。


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