FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
No.1,221 暑いので 夜も冷たい 蕎麦にする
No.1,221 暑いので 夜も冷たい 蕎麦にする
2018/8/11(土)の料理
今日のメニュー:左から激辛辛子高菜、めかぶ納豆とろろ山菜そば
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れのち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201 空(1)
雨と台風で一時期涼しくなったのも束の間、猛暑復活。予報では猛暑日にこそならないものの、一度涼しくなった後だけに体にはこたえます。





大宮駅のコンコースでは、ユーモアショップなるものが。
202 ユーモアショップ(1)
早朝だったので営業しておらず、何を売っていたのかは確認出来ず。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので温かいものは食べる気にならず。実は昼食は富士そばで冷やしたぬきそばだったのですが、夜も冷たい蕎麦でいいやとめかぶ納豆とろろ山菜蕎麦にするかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「めかぶ納豆とろろ山菜蕎麦」
211 納豆(1)
まずは納豆を普通にタレと辛子を投入して混ぜます。





わらびは適当に切ります。
212 山菜わかめ(1)
戻した山菜とわかめと一緒に和えておきます。





長芋は皮を剥いてすりおろします。
213 とろろ(1)
味付けは特に不要。





大葉とネギは刻んでおきます。めかぶはパックのままでOK。
214 つゆ薬味(1)
薄めためんつゆを用意します。





茹で上がりの麺を水に晒して冷まし、水気を切ります。
215 完成(1)
丼に麺を入れつゆをかけて、トッピングを乗せて出来上がり。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
216 麺上げ(1)
うっ、旨い! 自分で言うのも何ですが、文句なしの旨さ。





「激辛辛子高菜」
221 激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,407円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
41,938歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.