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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,222 特製の タレが鰹を 旨くする
No.1,222 特製の タレが鰹を 旨くする
2018/8/12(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、めかぶとろろ、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
気温はそれほど高くないのですが、湿気がスゴイ! 蒸し暑い一日でした。





氷川神社の一角にある夫婦楠。
202 夫婦楠(1)
幹の太さからは明治、あるいは江戸時代からのもの? 歴史を感じさせてくれます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後は昨日買った長芋の残りでめかぶとろろと、厚揚げと野菜の炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211 にんにく煮(1)
まずはみじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオリーブオイルに移すように、じっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせてタレを作ります。
212 タレ(1)
このみやけん特製のタレが安物の冷凍の鰹を美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213 鰹盛り(1)
全体に万遍無くかけるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214 タタキ完成(1)
特製タレとたっぷりの薬味でいただく鰹のタタキ、もう最高!





「厚揚げと野菜の炒め」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツともやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、厚揚げを投入します。
222 ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「めかぶとろろ」
231 とろろ(1)
すりおろした長芋にめかぶを乗せ玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々で味付け。
232 味付け(1)
グルグルとかき混ぜて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込941円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
67,913歩でした。今日は娘の引っ越し荷物運搬でウォーキング時間が制限されたからなぁ。


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