FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
No.1,224 まあいいか チョイ高いけど 好きだから
No.1,224 まあいいか チョイ高いけど 好きだから
2018/8/18(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、刺身こんにゃく、野菜と豆腐の旨煮
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった秋ヶ瀬橋の上空は、筋状の雲が見えますが概ね晴天。
201 空(1)
この日は珍しく涼しくて、予想最高気温も29℃。ウォーキングも快適でした。でも来週からはまた暑くなるんだとか。トホホ。





秋ヶ瀬橋からは、うっすらと富士山の姿も見えました。
202 富士山(1)
湿度が高いと富士山まで見えることはないので、やはり今日は空気が乾燥しているんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、銀鮭の切身が4切れ499円に対し塩鯖フィレーが4切れ350円です。ここのところ値段で塩鯖にしていた記憶があるので、今日はちょいと髙いけど好きだから鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211 鮭に胡椒(1)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。ショッパイのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212 鮭焼(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213 鮭完成(1)
銀鮭は相変わらず脂が乗っていて美味しかったです。





「野菜と豆腐の旨煮」
221 スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参を炒めます。
222 キャベもや炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、茶えのき、木耳を投入。
223 にらきのこ(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224 豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225 旨煮完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「刺身こんにゃく」
231 こんにゃく(1)
市販のものを器に盛って付属の酢味噌をかけ、すり胡麻と削り節をトッピングしました。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,075円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
39,866歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.