FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
No.1,225 涼しさは 秋の気配の....... 訳あるか!
No.1,225 涼しさは 秋の気配の....... 訳あるか!
2018/8/19(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の味噌炒め、ネギメンマ、根菜と豆のカレー煮
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが、概ね晴天。
201 空(1)
今日も昨日に続き涼しい日。これが秋の気配.......の訳ねえだろ!





それでも公園内では耳を澄ますとセミの鳴き声.......
202 虫の音(1)
に交じって秋の虫の音が。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。というか今日は娘の引っ越しの事前準備で〇〇ャース名物の日曜の「朝市」に行けなかったのです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉と茄子の味噌炒めと根菜と豆のカレー煮、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売場では蓮根の値引き品を発見、今日使い切るのでこれで十分です。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の味噌炒め」
211 挽肉炒め(1)
まずは挽肉とみじん切りのネギとにんにく、おろし生姜を炒め、豆板醤、味噌、味醂、酒で味付けし、弱火にして少し煮込みます。





茄子とピーマンは適当に切ります。
212 茄子レンチン(1)
ラップしてレンチンします。素揚げの方が美味しいのは判っていますが、カロリーが高くなるので。





茄子とピーマンを投入。
213 茄子ピー投入(1)
茄子が柔らかくなるまで弱火で炒めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
214 茄子炒め完成(1)
器に盛って食卓に運びます。





「根菜と豆のカレー煮」
221 牛蒡蓮根(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、蓮根、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
222 大根椎茸(1)
少量のめんつゆ、ほんだしを加えて煮込みます。





豚挽肉を投入。
223 肉(1)
しっかりほぐし、沸騰したら弱火にしてアクをすくいます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
224 味付け(1)
根菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を投入。
225 カレー煮完成(1)
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。お惣菜としてもいいですが、ご飯にかければ和風カレー。





「ネギメンマ」
231 ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁で煮たメンマを、桃ラーと胡椒とネギで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,286円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
58,786歩でした。今日も娘の引っ越しの事前準備でウォーキングの時間をあんまり取れなかったからなぁ。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.