FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
外呑み編-牛タンの 概念変える この旨さ
外呑み編-牛タンの 概念変える この旨さ
この日は、知人と御茶ノ水で飲み会。みやけんが向かったのはこちらのお店、「牛たん 伊地知」です。外観写真は撮り忘れましたが、入口すぐ脇には牛タンの熟成庫らしきものが。
021 牛タン(1)
仕入れた牛タンの管理をきっちりしているのが一目瞭然。これは期待が持てそうです。





まずはクラフトビールからスタート。
022 クラフトビール(1)
これはフルーティーですね。





お通しです。
023 お通し(1)
紅茶鶏?と牛蒡の胡麻和え?(料理名は正確ではありません。以下同じ。)





ビールはすぐに飲み干して、2杯目はジントニック。
024 ジントニック(1)
これはみやけん的にはちょっと甘過ぎ。





ということで、3杯目はメーカーズマークのハイボール。
025 バーボンハイ(1)
これは文句なし。飲物の種類によって専用グラスがあるようです。





さあ、お待ちかねの牛タンの登場です。
026 牛タン煮込み(1)
まずこちらは煮込み。これが超柔らかくて、しかも全くパサついていないどころか半端ないしっとり感。これは旨いや!





牛タンの黒カレー。
027 中タン黒カレー(1)
こちらも肉はしっとりでなおかつカレーの肉としても十分自己主張してきます。





そして牛タン炙り。
028 牛タン炙り(1)
これには思わず右手親指立て! みやけんがこれまでに食べた牛タンの中で最も旨いと断言出来ます。というよりこれが牛タンなら今まで牛タンと思って食べて来たものは何だったの?という位、牛タンの概念を変えると言っても過言でない程旨いのです。





牛タンシチュー。
029 シチュー(1)
こちらもしっとりした食感。デミグラスソースとも相性バッチリ。





牛タンのカルパッチョ。
030 カルパッチョ(1)
泡のようなものはポン酢を泡立てたものとか。これも絶品。





牛タンのつくね。
031 つくね(1)
これは変化球ですね。黄身に絡めて食べると超美味。





そして〆の牛タン寿司。
032 すし(1)
これがまた泣かせる味。


いや~、旨かった。牛タンって、こんなに旨いものだったんですね。飲んで食べて、大満足したみやけんなのでした。


牛たん 伊地知牛タン / 新御茶ノ水駅淡路町駅小川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.