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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-夏だけど あえて頼んだ 鍋旨し
外呑み編-夏だけど あえて頼んだ 鍋旨し
8/29(水)は、妻と外食することに。みやけんが向かったのはこちらのお店、「個室割烹 有恒」です。
021 有恒(1)
ネットで検索して見つけたお店。普段一人で飲みに行くときは大衆酒場専門ですが、妻と二人で行くときはやっぱりこの手の店でないとね。





まずはとりあえずビールで。
022 生ビール(1)
やっぱり最初の1杯はビールですね。





乾杯! ゴクゴクゴク♪
023 乾杯(1)
プファー旨い! 仕事帰りの生ビールは最高だねぇ。





お通しです。
024 お通し(1)
ほぐした鶏肉とイカのうに和え(だったと思う。料理の名称は不正確です。以下同じ。)と、がんもどきの煮物いくら添え。これがなかなかイケるのです。





2杯目はバーボンハイボール。
025 バーボンハイ(1)
糖質が気になるお年頃なので。(笑)





店員さんにオススメを聞いてみたところ、真夏なのに何と地鶏の鍋だと。
026 メニュー(1)
確かに美味しそうだし、店内はもちろんエアコンが効いていて涼しいので、鍋を頼んでみることにしました。





まずはカセットコンロとスープが運ばれてきます。
027 白濁の出汁(1)
おっと、白濁の鶏白湯スープじゃないですか。これは期待できますね。





みやけん夫婦はクタクタに煮えた野菜が好き。
028 野菜から(1)
まずは野菜を煮込んでいきます。





野菜に火が通ったら、鶏肉とつくねを投入。
029 煮えました(1)
肉は火を通しすぎないように、煮えばなを頂きましたが、これが絶品!何と言っても鶏肉そのものに旨味があるし、スープもいいのです。店員さんのオススメに従って正解でした。





そしてこちらも店員さんのオススメ。
030 激旨つまみ(1)
鶏肉に味噌とスライスしたアーモンドをまぶして焼いた?ものなのですが、下に敷いてある焼ネギと一緒に頬張ると、もう最高!





妻がメニューにカキフライを発見したので食べてみることに。
031 カキフライ(1)
大粒で、牡蠣の旨味があふれる一品。





そしてこれがまたスゴイ!
032 揚げだし玉ねぎ(1)
揚げだし玉ねぎ(揚げだし豆腐の豆腐の代わりに玉ねぎを使ったもの)で、玉ねぎは淡路産で自然な甘味があって、出汁とよく合うのです。。





〆の雑炊を注文。
033 〆の雑炊(1)
意表をついて、こんな感じで出てきました。





コレステロールが気になるお年頃なので、玉子を抜いて雑炊に。
034 雑炊旨し(1)
これが旨い! 鶏白湯スープの雑炊で、すっかり満腹。

飲んで食べて、大満足したみやけん夫婦なのでした。


大宮 個室割烹 有恒居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

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