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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,226 牛筋は やはりカレーが 一番だ!
No.1,226 牛筋は やはりカレーが 一番だ!
2018/9/1(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー豆、激辛辛子高菜、きゅうりのスティック
200 全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(Sアリーナ)(1)
気温はそれほど高くありませんが、とにかく湿気がスゴくて蒸し暑い!まだまだ残暑が続く予感。ところが夕方のゲリラ豪雨の後は状況一変、急に涼しくなりました。





この日のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202 イベント(1)
東京ガールズコレクション。さいたまでやるけど「東京」の名がついているのはディズニーランドと同じ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
そして今日のメニューは牛筋カレーに決まっています。今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、自分の分だけ、のパターン。このパターンのときはもつか牛筋しかありませんが、今日の気分は牛筋カレーなのです。
店に着くと、肉売場を物色しますがいつもは売り切れていることも多い牛筋がこの日はあったので早速ゲット。野菜はトマトを買うつもりだったのですが、なぜか妙に高かったので、きゅうりのスティックに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋カレー豆」
211 スパイス(1)
まずはスパイスを用意。ナツメグ、クローブ、シナモン、クミン、市販のカレー粉を適当に混ぜます。





みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。
212 玉ねぎ炒め(1)
アメ色になるまで、なんて考えずに適当に。





適当に切った牛筋を投入。
213 牛筋投入(1)
牛筋の表面の色が変わるまで炒めます。





スパイスを投入し、牛筋になじませるように炒めます。
214 スパイス投入(1)
カレーのいい香りがプ~ンと漂って来ました。





水を加えます。
215 煮込み(1)
沸騰したらアクをすくい、一味唐辛子を投入。味をなじませる意味で市販のカレールウを一かけらだけ溶かします。





一時間半煮込んだら、市販のカレールウで味付け。
216 カレー完成(1)
スパイスの残りを投入し、よくかき混ぜてカレー完成。






器に温めた市販の豆の水煮を入れて、カレールウをかけて出来上がり。
217 カレー盛り(1)
カレーライスならぬカレー豆。糖尿病予備軍なので糖質を控える意味と、もともとみやけんは酒を飲む場合はご飯はなくても大丈夫な人なので。





いただきま~す。モグモグモグ♪
218 牛筋上げ(1)
うっ、旨い! 牛筋はやっぱりカレーにするのが一番だねぇ。カレーは酒の肴。





そして豆。
219 豆上げ(1)
もともと豆好きなのですが、カレーライスよりもいいかも。





「きゅうりのスティック」
221 きゅうりのスティック(1)
きゅうりをスティック状に切り、マヨネーズを添えたものです。野菜も食べないとね。





「激辛辛子高菜」
231 激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに、一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税827込円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
29,482歩でした。


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