FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202004<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202006
No.1,229 暑いので 麻婆止めて 山かけに
No.1,229 暑いので 麻婆止めて 山かけに
2018/9/9(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、昆布ちりめんおろし、厚揚げと野菜の炒め
200 全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201 大宮公園空(1)
今日も真夏日。厳しい残暑。うぬ~。





公園内の池に先般完成したウッドデッキには、こんなものが。
202 ウッドデッキ(1)
先般書いた通りやはり入口と階段の位置がずれているのは明らかに設計ミス。市民からの苦情が寄せられたのではないかと推察。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円で、豚挽肉は麻婆豆腐..........は暑いので断念、びんちょうまぐろ100g99円に変更です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは山かけにして、後は厚揚げと野菜の炒めと、昆布ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211 漬け(1)
まずはまぐろは角切りにして山葵醤油に15分程漬けます。





まぐろを器に盛り、すりおろした大和芋(今日は長芋ではなく大和芋を使用)をかけます。
212 盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





めんつゆと醤油少々を垂らして、グルグルとかき混ぜていただきます。
213 混ぜ(1)
最初にまぐろに味をつけてあるので、薄味に。(濃口醤油なので色は黒いのですが、色の割にはショッパくないのです。)安物の冷凍まぐろと思えない美味しさです。





「厚揚げと野菜の炒め」
221 キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、厚揚げを投入。
222 にら投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223 盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「昆布ちりめんおろし」
231 昆布ちりめん(1)
大根おろしに市販の昆布ちりめんを乗せたものです。昆布ちりめんに味がついているのでそのまま頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,884円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
74,697歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.