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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,262 オムレツに 合いそうだから ラタトゥイユ
No.1,262 オムレツに 合いそうだから ラタトゥイユ
2019/1/3(水)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流オムレツ、小松菜のしらすおかか和え、なんちゃってラタトゥイユ
200  全体(1)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中通りがかった戸田駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空戸田(1)
この年末年始はホント天気に恵まれて良かったなぁ。





戸田駅前のコンビニ。
202  恵方巻(1)
正月も終わらないうちに恵方巻商戦が始まっていますよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」は正月用品ばかりなのででみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。でもみやけん家では正月は終了、今日は通常メニューです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻からは賞味期限間近の玉子を使って欲しいと言われているのでオムレツと、あとはオムレツに合いそうな野菜料理はと考えて閃いたなんちゃってラタトゥイユ、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「みやけん流オムレツ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを適当に炒めます。





豚挽肉を投入。
212  挽肉投入(1)
ポロポロになるまでしっかり炒めます。





味醂、酒、醤油で下味をつけます。
213  下味(1)
2~3分煮込んで火を止めます。





熱いうちに卵液にドボン。
214  卵液ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
215  焼焦げ(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜ、固まってきたら弱火にしてじっくりろ中まで火を通し、ひっくり返して裏面もしっかり焼きます。





器に盛って、適当に切って出来上がり。
216  盛り(1)
醤油とケチャップを使うにはちょっとしょっぱくなっちゃいました。そのまま食べて丁度いい感じだったので良しとします。





「なんちゃってラタトゥイユ」
221  炒め(1)
まずは適当に切った野菜(玉ねぎ、にんじん、茄子、ズッキーニ)を炒めます。





トマト缶、水、赤ワインを加えます。
222  トマト投入(1)
コンソメキューブ、鶏がらスープの素、バジル、胡椒を加え、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込み出来上がり。トマト系煮込みは久々でしたが上出来。予想通りオムレツとの相性抜群です。






「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜の(1)
下茹でした小松菜を細かく刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,108円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの正月休み6連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
161,927歩でした。


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