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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,266 脇役の 薬味・オイルの グッドジョブ
No.1,266 脇役の 薬味・オイルの グッドジョブ
2019/1/13(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のタタキ、こんにゃく煮、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
この後天気は急回復し、ピーカンの晴天に。強い日差しで昼間はポカポカ陽気になりました。





大宮駅コンンコースのイベントスペース。
202  ふくしまあったかフェア(1)
ほっこりふくしまあったかフェア開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のタタキ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にタタキにして、後は野菜と豆腐の旨煮と、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のタタキ」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。





にんにくのオリーオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせてタレを作ります。
212  タレ(1)
このタレが安物の冷凍鰹をグッと美味しくするのです。





鰹を切って皿に並べます。
213  鰹もり(1)
特製のタレを鰹に満遍なくかけます。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
色々試しましたが、これがみやけん的に鰹を一番美味しく食べる方法。脇役の薬味とオリーブオイルが実にいい仕事するのです。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら白菜と青梗菜の白い部分を炒めます。
222  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳、ぶなしめじを投入。
223  スープ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えて沸騰させます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
しばらく煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込870円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,585歩でした。


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