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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,272簡単で 安くて旨い お惣菜
No.1,272簡単で 安くて旨い お惣菜
2019/2/2(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、激辛辛子高菜、小松菜ともやしのナムル、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたま晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝はすごく冷え込みましたが、天気がいいので昼間はポカポカ陽気に。





自宅近所の某所。
202  水溜まり氷(1)
水溜まりが完全に凍ってました。どうりで朝は寒いと感じた訳です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、銀鮭の切身が4切れ500円です。焼魚は銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  酒胡椒(1)
銀鮭は両面に塩胡椒します。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  鮭完成(1)
銀鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「キャベ玉」
221  玉子ほぐし(1)
玉子は砂糖と塩で下味をつけ、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツを炒めます。キャベツがしんなりしてきたら塩胡椒で味付け。
222  キャベ玉完成(1)
玉子を投入しグルグルかき混ぜ、玉子に完全に火を通します。





器に盛って出来上がり。
223  キャベ玉皿盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いお惣菜なので、我が家の定番になりました。





「小松菜ともやしのナムル」
231  小松菜ともやしのナムル(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッツと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻で和えて、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。





「激辛辛子高菜」
241  激辛辛子高菜(1)
市販の高菜漬けに一味唐辛子を大量投入したものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込778円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
36,508歩でした。


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2019/02/11(月) 11:17:33 | URL | 坂本 理恵 #mQop/nM.[ 編集]
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