No.1,297 長男に 魚食わすと 高くつく
2019/4/13(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、こんにゃく煮、野菜と豆腐の旨煮
今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
朝は結構冷え込んでいましたが、天気がいいので気温はグングン上昇。この時期らしい陽気になりました。
けやきひろばでは、恒例の春のビール祭りが行われるようです。
でもクラフトビールは高いので行かないんですけどね。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、魚系はイマイチ、と言うよりは長男に食べさせる分量を確保しようとすると結構な金額になってしまうのです。魚系は止めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
鶏ささみは両面に塩胡椒します。
市販のガーリックマーガリンで焼きます。
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。
フライパンの汁毎器に盛って。出来上がり。
ささみは弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。
「野菜と豆腐の旨煮」
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
強火で強気に、がコツ。
青梗菜の葉の部分、木耳、椎茸を投入。
全体に油が回ったら、スープを加えます。
豆腐を投入。
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
器に盛って、食卓に運びます。
「こんにゃく煮」
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込974円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
31,814歩でした。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
2019/4/13(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、こんにゃく煮、野菜と豆腐の旨煮
今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
朝は結構冷え込んでいましたが、天気がいいので気温はグングン上昇。この時期らしい陽気になりました。
けやきひろばでは、恒例の春のビール祭りが行われるようです。
でもクラフトビールは高いので行かないんですけどね。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色しますが、魚系はイマイチ、と言うよりは長男に食べさせる分量を確保しようとすると結構な金額になってしまうのです。魚系は止めて鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」
鶏ささみは両面に塩胡椒します。
市販のガーリックマーガリンで焼きます。
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。
フライパンの汁毎器に盛って。出来上がり。
ささみは弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。
「野菜と豆腐の旨煮」
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
強火で強気に、がコツ。
青梗菜の葉の部分、木耳、椎茸を投入。
全体に油が回ったら、スープを加えます。
豆腐を投入。
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
器に盛って、食卓に運びます。
「こんにゃく煮」
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込974円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
31,814歩でした。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
スポンサーサイト
| ホーム |