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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,327 長男に 食わす魚は 朝市で
No.1,327 長男に 食わす魚は 朝市で
2019/7/14(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、小松菜のしらすおかか和え、厚揚げと野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝からしとしと雨が降り続く、いかにも梅雨らしい天気。雨は夕方になってようやく上がりましたが、ジメジメした空気はホント鬱陶しいですね。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  飛騨観光キャンペーン(1)
どうやら飛騨地方の夏の観光キャンペーンのようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。今日は長男が家で夕食を食べるのですが、焼魚系だと長男に食べさせる量を確保すると結構な値段に。その点〇〇ャース名物日曜朝市の特売品のまぐろなら安心です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、後は厚揚げと野菜の炒めと、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  出汁(1)
まずは大和芋は粘り気が強いので、大和芋に混ぜるだし汁を作り、冷ましておきます。





まぐろは角切りにして、山葵醤油に漬けます。
212  まぐろ漬け(1)
色合いは悪くなりますが、味はこの方が美味しいです。





大和芋は皮を剥いてすりおろします。
213  大和芋だし(1)
だし汁を混ぜて味付け。





まぐろを器に盛ってだし汁で伸ばした大和芋をかけます。
214  まぐろかけ(1)
めかぶと刻んだ大葉を乗せて、玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜていただきます。
215  混ぜ(1)
こうすれば安物の冷凍まぐろとは思えないおいしさになりますよ。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、人参、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、厚揚げ、木耳、ぶなしめじを投入。
222  ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でした小松菜を細かく刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込960円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,215歩でした。


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