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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-麻婆に 甜面醤って どうなのよ? 麻婆丼@大阪王将/御徒町
外食編-麻婆に 甜面醤って どうなのよ? 麻婆丼@大阪王将/御徒町
少し以前の話になりますが、7/21(日)の昼食は、こちらの店へ。「大阪王将」御徒町駅前店です。
101  大阪王将(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。店頭のサンプルにあった麻婆丼が印象に残っていて、マーボー気分だったのでこの日突撃することにしました。





まずはメニュー(タッチパネル)を確認。
102  メニュー(1)
予定通りマーボー丼(530円)を注文します。





卓上には特製のラー油がたっぷり。
103  ラー油(1)
もちろん麻婆丼にも使う作戦。





しばらくして、マーボー丼が登場します。
104  登場(1)
ん、この黒っぽい色は、もしや........(悪い予感)





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  れんげ上げ(1)
ああっ、やっぱり! 甘い甜面醤ベース、これはみやけん的には最早麻婆ではありません。麻婆に甜面醤だなんて、全く何を考えているのか。





スープは、とろみのついた玉子スープ。
106  スープ(1)
刻みネギがアクセント。





ラー油の、それも固形分のところを投入。
107  ラー油投入(1)
しかし多少辛くなったところでこれはもはや麻婆ではありません。





れんげでスープをすくってみます。
108  スープ上げ(1)
これも甜面醤のデメリット。黒っぽい甜面醤のおかげで本来透明の塩スープがまるでおいしく見えないのです。





スープには胡椒を。
109  胡椒(1)
最早マイ一味投入の気力さえ失せています。





麻婆丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。ああ、甘ったるくて気持ち悪いとしか言いようがありません。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、大阪王将では2度と麻婆は食べないゾ!そう思いながらみやけんは、お店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,135食、平均価格:一食当たり税込466円


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大阪王将 御徒町駅前店中華料理 / 御徒町駅仲御徒町駅上野御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

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コメント
この記事へのコメント
みのじさん、こんばんは。
私は大の辛党で、甘い物が全くダメなので。
花椒を使えば確かに味は変わるかもしれませんが、甘さが消えることはないだろうと思うのです。ちなみに全く同じ理由で回鍋肉も食べません。
2019/09/09(月) 20:22:53 | URL | 甘いのがダメなので #-[ 編集]
花椒をかけたらどうでしょうか?
香港で食べた麻婆豆腐は甜麺醤入りでしたが、花椒がたっぷりかかっていたのでとっても美味しかったです。
2019/09/09(月) 15:31:15 | URL | みのじ #-[ 編集]
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