FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201908<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201910
No.1,337 ネバネバの 四兄弟で 冷し蕎麦
No.1,337 ネバネバの 四兄弟で 冷し蕎麦
2019/8/17(土)の料理
今日のメニュー:冷しめかぶ納豆おくらとろろ蕎麦
216  完成(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
予想最高気温38℃。この夏一番の暑さとか。ひぇ~、もう勘弁してくれ~。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  おかあさんといっしょ(1)
おかあさんといっしょのスペシャルステージ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、あまりの暑さにこれはもうめかぶ、納豆、おくら、とろろのネバネバ四兄弟で冷たい蕎麦にしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「冷しめかぶ納豆おくらとろろ蕎麦」
211  納豆(1)
納豆は普通にタレと辛子を加えて練ります。





めかぶを投入。
212  まかぶ納豆(1)
めかぶ納豆を作ります。





下茹でしたおくらは、輪切りにします。
214  おくら(1)
グルグルかき混ぜてネバネバ状態に。写真では全然ネバネバ状態に見えませんが、結構ネバってます。





長芋は皮を剥いてすりおろします。
213  とろろ(1)
こちらもグルグルかき混ぜておきます。





きゅうりと下茹でした小松菜は適当に切っておきます。
215  野菜(1)
薬味の刻みネギも用意。





麺を茹で水で締めてザルにあけた麺を丼に盛り、具をトッピングして玉子を落とします。
216  完成(1)
水で薄めためんつゆをかけて出来上がり。





山葵と一味をたっぷり振って、グルグルかき混ぜて準備OK。
217  混ぜ(1)
やっぱり冷たい蕎麦には山葵と一味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
218  麺上げ(1)
うっ、旨い! ネバネバ四兄弟が実にいい仕事してます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,111円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
37,914歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.