FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201909<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201911
No.1,344 ガスコンロ 壊れメニューを 一工夫
No.1,344 ガスコンロ 壊れメニューを 一工夫
2019/9/14(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼き、小松菜のしらすおかか和え、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
台風一過の後の残暑が嘘のように、今日から急に涼しくなりました。ウォーキングも快適に。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
202  ビールまつり(1)
けやきひろば秋のビール祭りです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、最近家のガスコンロが壊れてしまい、中火力のヤツが使えない状態。焼物・炒め物系を2品にすると同時進行が出来ません。低火力のヤツでも出来る煮込み系ということで白菜と豆のコンソメスープ煮と、鶏の照焼き、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売場を物色すると、ラッキーなことに丁度しらすの特売をやってました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照焼き」
211  つけだれ(1)
まずは漬けだれを作ります。醤油、味醂、酒、おろし生姜、スライスしたにんにく、刻みネギ、胡椒を合わせたものです。





適当に切った鶏胸肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間放置。





鶏肉の汁気を切ります。
213  タレ切り(1)
しっかりと汁気を切るのがコツ。





フライパンで鶏肉と適当に切った玉ねぎを焼きます。
214  焼玉ねぎ追加(1)
焼目が付いたらひっくり返してしばらく焼きます。





両面に焼目がしっかり付いたら、タレをフライパンに戻します。
215  タレ投入(1)
蒸し焼きにして中まで完全に火を通します。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
216  皿盛り(1)
肉も旨いのですが、この汁をご飯にかけると、それだけで十分ご飯が食べられます。(笑)





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でした小松菜を刻んで水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,017円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,928歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.